• ГЛАВНАЯ
  • О НАС
    • О КОМПАНИИ
    • НАША КОМАНДА
    • НАШИ ПРОЕКТЫ
    • КЛИЕНТАМ
  • НАПРАВЛЕНИЯ
  • УСЛУГИ
  • ТОРГОВЫЙ ДОМ
  • КОНТАКТЫ
РЕНОВАЦИЯ В СССР
ИЛИ ИСТОРИЯ «ХРУЩЕВОК»
Обыватели вздыхают: «Вот была себе прекрасная сталинская архитектура, а потом… почему всё так деградировало и пришло к панельному домостроению?!». Всё не так просто и однозначно. После Великой Отечественной войны советская страна столкнулась с невероятным жилищным кризисом. Абсолютное большинство городского населения вынуждено было ютиться в коммуналках.
Архитектурой сталинского времени можно было восхищаться бесконечно, но у нее был огромный минус – она очень дорогая и долгая в строительстве, а людей нужно было расселять срочно и в течение нескольких лет. Требовалось недорогое и быстрое решение проблемы. И оно было найдено.
В НИИ Моспроекта под руководством Виталия Лагутенко (родной дед лидера группы «Мумий Тролль») был разработан проект быстровозводимого типового жилья из панелей, продумана логистика и, в целом, система Домостроительных комбинатов, где конвейерным методом изготавливались не отдельные кирпичи, а целые стены, а порой даже и комнаты: Строго говоря, первые экспериментальные каркасно-панельные дома были сооружены ещё в 1948 году на Соколиной горе и Хорошевском шоссе, но о поточной сборке говорить было рано.
Массовое строительство именно 4-х и 5-ти этажек пришлось на конец 1950-х и начало 1960-х после того, как 31 июля 1957 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О развитии жилищного строительства в СССР».
В районе подмосковной деревни Черемушки развернулся целый образцово-показательный новый район. Сюда приезжали перенимать опыт со всего Советского Союза, имя «Черемушки» стало нарицательным для многих новых районов в самых дальних уголках страны.
Первой панельной «хрущевкой» в СССР принято считать дом №16 по улице Гримау в тех же Черемушках.
Буквально за несколько лет Москва обросла новыми большими районами. В среднем на возведение одного дома на месте уходило всего 12 суток. Ставились и свои рекорды, одна бригада в Ленинграде смонтировала дом за 5 суток.
За какие-то 10 лет «хрущевского» домостроения отдельные квартиры получило невероятное количество людей. 1960-е - эпоха грандиозных переездов, эпоха великого московского переселения из бараков и коммуналок в отдельные, пусть и небольшие квартирки.
Тому, как определялись площади «хрущевок» предшествовала огромная работа. Со среднестатистического человека сняли мерки. Архитектор Лазарь Чериковер, выпустил целые методички замеряя, сколько нужно человеку среднего роста пространства во всевозможных бытовых ситуациях: чтобы погладить белье — 90 см., умыться — 45 см., вытереться банным полотенцем — 110 см.
Изначально эти дома строились как временное жильё, как возможность быстро решить жилищный вопрос хотя бы для одного-двух поколений. К 1980 г. обещали развитый коммунизм, где жизнь будет с большим комфортом.
«Хрущевки» делились на разные серии, а заложенный проектом срок службы был от 25 до 50 лет, то есть примерно до 1985-1990 гг. и до 2010-2015 гг. Но дома и той, и другой серии до сих пор стоят, а жильцы либо продают квартиры самостоятельно, либо переселяются по программе московской реновации.
© 2009-2023 СТРОЙКОНСАЛТИНГ
Телефон: +7 495 298 0000
E-mail:mail@stroyconsulting.ru